Como obter o visto francês

A pessoa que fica mais do que esses 90 dias em territórios da França precisa obter o visto francês emitido pelo consulado, que era o meu caso. Mas, a priori, nenhum brasileiro precisa de visto para entrar na Europa desde que o período de residência seja inferior a 90 dias ou que este cidadão seja também um cidadão europeu com passaporte válido.

Como não encontrei posts na internet sobre isso e fiquei bastante perdida, resolvi fazer esse post de como obter o visto francês para estudantes:

1- O processo começa com a aceitação no campus France. Nesta página, a direita, clique em “crie seu dossier” e preencha os dados requeridos.

Atenção: é preciso já ter carta de aceite da instituição de ensino, bem como outros documentos comprovando seu vínculo com a instituição de ensino outros comprovantes.

2- Quando acabar de preencher tudo do campus France, se submete todos os dados a avaliação e, assim que aprovado depois de alguns dias, há o pagamento da taxa administrativa do campus France que em 2018 era de R$520,00. Se for o caso de um bolsista BRAFITEC, Eiffel ou outras espere a carta de aceitação da agência para começar o processo e ser omisso das taxas de administração e emissão de visto.

3- Complete seu pedido diretamente no site da embaixada francesa através do formulário de pedido de visto de longa duração. Fique atento ao fato de que ele deve atender à sua região de residência.

4- Leve os documentos abaixo no dia da entrevista marcada que dura cerca de 15 minutos:

  • formulário de pedido de longa duração
  • passaporte
  • fotografias apenas do rosto com 3,5X4,5 de medida
  • certidão de casamento ou nascimento
  • comprovante de residência no Brasil com o seu nome
  • número de processo concluído no Campus France
  • pré inscrição em um curso em estabelecimento universitário
  • declaração de financiamento parental ou próprio (ver modelo no site do consulado)
  • garantias financeiras (último imposto de renda, extrato de conta bancária e três últimos contracheques)
  • comprovante de estadia de no mínimo 90 dias
  • 50 euros na moeda brasileira para pagamento do visto

Dúvidas frequentes:

1- Só tem vaga para entrevista no consulado muito depois da época que eu preciso estar na França, como proceder?

Tente começar seu processo de visto o quanto antes, mas se não for possível mande um email explicando a situação para embaixada/consulado e eles te encaixarão.

2- Quanto tempo demora a ficar pronto o visto?

Depende da época e da sua própria situação. O meu foi tirado com urgência e demorou 7 dias úteis.

3- Preciso entrar pela França na Europa já que tenho o visto?

Não, você pode entrar na Europa por qualquer país mesmo que o visto seja francês.

Bruna Martines

Estudante de Engenharia Ambiental na USP em graduação sanduíche na École des Mines de Nancy

Disney College Program Alumni 17/18

@allweneedtonightislove

Gostou desse post sobre como obter o visto francês? Veja também:

Processo para tirar o visto americano

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *